Афиша Vitali Solo
Проект V&P

ИНТЕРВЬЮ Виталий Сычёв Витали Соло

БЕЛОРУССКИЙ АРТИСТ ВИТАЛИ СОЛО – О НОВОМ ПРОЕКТЕ, ПИСЬМЕ ЕЛИЗАВЕТЫ II И ФИТЕ С АМЕРИКАНСКИМ РЭПЕРОМ

Витали Соло – поп-исполнитель, первый в истории Беларуси певец, который четыре раза подряд одержал победу в американском чарте «CCG TOP 20 WEEK» на «CCG Network Radio». Сейчас музыкант работает над альбомом, направленным на сохранение и популяризацию культурных ценностей. О нестандартном проекте и его посыле мы поговорили с его автором.

— Витали, сейчас вы работаете над альбомом, который будет отсылать слушателей к произведениям славянского фольклора. Давно ли у вас появилась эта идея и почему вы решили ее воплотить в жизнь?

— В наше время слушатели очень тяжело воспринимают исконно народную музыку. Стихотворная фольклорная составляющая нашего культурного кода попросту забывается и исчезает. Относительно недавно я провел эксперимент – полностью изменил мелодию своей песни на одну из народных. Услышав ее, ребята из моей команды сказали: «Очень свежо! Да, такую песню хочется слушать!»

Поэтому альбом под названием «История простых людей», который я собираюсь выпустить в рамках одноименного проекта, поможет не только нашему поколению, но и молодежи по-новому взглянуть на тексты народных песен и произведения славянского фольклора. А вот его музыкальная составляющая будет полностью изменена и переупакована в духе времени.

— Михась Чарот написал спектакль «На Купалле», в котором прозвучали народные стихи, ставшие чуть позднее известной песней «Купалiнка». Эту песню исполняли многие выдающиеся музыканты, в том числе ансамбль «Песняры». Скоро нас ждет премьера вашей интерпретации этой народной песни. Чем новая версия произведения может зацепить слушателей?

— 9 ноября состоится премьера моей версии песни «Купалінка» на сайте Mogilove.by и на радиостанциях страны, а уже 10 ноября она появится в моих социальных сетях и на официальном сайте.

В проекте эта песня стала главной, ведь для многих поколений она давно входит в ряд культовых. Моя версия звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает посыл, заложенный в текст. Песня получилась очень душевная, искренняя, она ненавязчиво уносит слушателя в мир прошлого.

— Какие песни для нового альбома уже находятся в разработке?

— Пока готовы три песни: «Купалінка», «Выйду на улицу» и «Ой, то не вечер».

— В прошлом году вы получили официальное письмо от Королевы Великобритании Елизаветы II. Насколько мы знаем, в письме был ответ на ваши поздравления. Расскажите, почему решили поздравить Ее Величество с Днем рождения и как отреагировали на ответ?

— Начну с того, что незадолго до пандемии музыкальный промоутер из Великобритании предложил мне выступить в Лондоне на праздновании Дня рождения Ее Величества. Как известно, в этот день королеву поздравляют многие деятели искусств со всего мира. Но как раз на это время пришелся разгар эпидемии коронавируса и праздник отменился, а Ее Величество переехала в Виндзорский замок. Поэтому я написал ей письмо с пожеланиями, а также приложил к письму видео своего выступления.

Думал, письмо может попросту не дойти из-за того, что в тот момент по всему миру были закрыты границы. Так что на ответ я не рассчитывал. Спустя несколько месяцев заглянул в свой почтовый ящик и увидел сюрприз! Я не просто удивился, скорее, немного разволновался. Сам я его не решился открыть, а сделал это во время трансляции со своими поклонниками. Как говорится, заставил поволноваться вместе со мной.

— Кто из современных музыкантов вас вдохновляет?

— Что касается вокала, то к артистам, которые меня вдохновляют, могу отнести Селин Дион, Ани Лорак и Бейонсе. Также отмечу Эда Ширана, который самостоятельно заслужил мировую популярность, Томаса Андерса — за его мелодизм. Филипп Киркоров берет артистизмом. Благодаря своему таланту он добился сумасшедшей популярности и заслуженно носит звание короля российской поп-музыки. Ориентируюсь на Макса Барских и Ольгу Бузову. Для меня они новаторы в своих жанрах.

— Ваши поклонники могут надеяться на выход очередного фита с рэпером P. The Poly?

— В альбоме, который я запланировал выпустить в рамках проекта «История простых людей», дуэтов с американским рэпером P. The Poly не будет. Вне проекта фиты с мистером P. должны появиться.

— Поделитесь, как проходят будни музыканта сейчас, когда из-за пандемии многие выступления приходится отменять?

— Занимаюсь авторским проектом, он поглощает большую часть моего времени. На данном этапе я часто читаю фольклорные произведения, пишу музыку, провожу много часов в студии звукозаписи. Уверен, впереди меня ждет не менее интересная работа.

Анна Сташкевич.

Читать на сайте источника: